АМПЛИФИКАЦИЯ И АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В СНАХ.


Как известно, один из широко используемых методов в работе со снами, творчеством или самого разного рода переживаниями в аналитической психологии является «амплификация» , т.е. смысловое «расширение» и «усиление» некоторого образа, сюжета или переживания. Оно предполагает обращение к сходным сюжетам, смыслам и образам уже имеющимся в человеческой культуре (мифы, сказки, литература, кино и т.д.). Таким образом наши сновидения и переживания перестают быть узко личными, а наполняются вечным смыслом. При этом мы задаемся вопросом, что вообще означает этот образ не лично для нас, а в коллективном бессознательном, проявляющимся в мифах, сказаниях, литературе или кино.

В настоящее время наиболее полной энциклопедий, посвященной архетипическим символам явялется - The Book of Symbols: Reflections on Archetypal Images (Книга символов: размышления об архетипических образах (2010). Одно из наиболее значимых юнгианских изданий за последние несколько десятилетий. Это издание Архива исследования архетипической символики (ARAS), основанного в Швейцарии 80 лет назад и занятого исследованием того как коллективное бессознательное воплощается в образах различных эпох и культур.

800 страниц мелким шрифтом и 350 прекрасно иллюстриррованных статей, посвященных всем наиболле значимым символам человечества, написанных специалистами из области психологии, религии, искусства, литературы и мифологии. На нынешний день - это наиболее обширное издание, исследующее символы со всех частей света и всех эпох истории. Каждая из статей, посвящена отдельному символу и рассматривает психический бэкграунд данного символа и то, как он связан с психическими процессами и динамикой. "Этимологические корни, игра противоположностей, парадокс и Тень, способы вовлечения различных культур в символический образ - все эти факторы принимаются во внимание".

Как указывается в аннотации, книга предназначена как для психотерапевтов, сновидцев и толкователей снов, так и исследователей религиозных учений и мифов, но также для художников и дизайнеров, а в конечном итоге всех, кто интересуется силой архетипических образов.

Под новый, 2020 год, мне пришла идея раз в пару недель или около того выкладывать сокращенный перевод одной из статей этой энциклопедии символов. Так что следите за обновлениями на сайте или в соцсетях!).

Просмотров: 66

Москва, Россия jphuntsok@gmail.com

+7-916-562-0504

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Андрей Плешивцев, аналитический психолог