КАБИНЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТА КАК ТЕМЕНОС



В декабре 2019 почти полностью перевел все консультации в новый кабинет в Печатниковом переулке, что рядом с метро Трубная, Сретенский бульвар. Не без недостатков, но здесь действительно уютно и есть своя индивидуальность, своя душа.

Это очень важно. Ведь это пространство, где происходит встреча с людьми, приходящими сюда каждый за чем-то своим очень значимым, может быть самым важным в их жизни в этот момент. И мне хочется, чтобы в этом месте, в момент нашей встречи, они вырывались из пространства обыденности, входя в пространство, где возможна встреча с глубиной самого себя, с собственной душой.


Это, с одной стороны, безопасное, защищенное пространство, "магический круг", а с другой - словно дверь в другое измерение, куда не проникнешь просто так, в обычном своем состоянии (это часто им сниться - например, как вход в подземелье, куда не войти иначе как приняв иное обличье).

Карл Юнг уподоблял метафорическое место встречи аналитика-психотерапевта и клиента - Теменосу, священному, защищенному пространству, где возможно исцеление, приведение в порядок и восстановление целостности фрагментированной психики. Месту, где возможна встреча с бессознательным и где его содержание может быть безопасно открыто свету сознания.


Это не просто физическое пространство и его создание и поддержание зависит прежде всего, конечно, от меня как психотерапевта. От моего настроя, восприимчивости, открытости...Предъявляет огромные требования ко мне самому на каждой без исключения встрече. Психотерапия - это, в конце концов, лечение именно душой, а не просто разговором.


PS. Пока этот кабинет не полностью в моем распоряжении, но среди планов к концу года обзавестись полностью своим, обставленным и устроенным согласно тому как я сам это вижу (мб для начала с кем-то на двоих).

А что для вас важно в кабинете психотерапевта?)

Просмотров: 10

Москва, Россия jphuntsok@gmail.com

+7-916-562-0504

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Андрей Плешивцев, аналитический психолог