top of page

КУШЕТКА ИЛИ КРЕСЛО?



Среди юнгианских психотерапевтов вообще (начиная с самого Юнга) использование кушетки всегда было редким делом. Предпочтение отдается креслам, расположенным друг на против друга. В этом свете было очень интересно столкнуться с рассуждением на эту тему такого хорошо известного у нас юнгианского аналитика как Марк Уинборн (Mark Winborn) в одном из его интервью.


А лежали ли вы когда-либо на кушетке в качестве клиента на психотерапии, или возможно использовали ее сами как терапевт? Как это ощущалось?


"Я говорю им, что у них есть выбор: сидеть или лежать на кушетке. Есть ряд людей, которым я бы не рекомендовал кушетку, и есть те, которых напротив поощрял лежать на ней, в зависимости от их проблем. Те, кто уже достаточно декомпенсирован, вероятно, не должен начинать на кушетке, потому что это будет способствовать дальнейшему регрессу, и им, вероятно, нужен период консолидации, чтобы сидеть и следить за социальными сигналами, которые происходят во время сессии лицом к лицу. Если я начал замечать некоторую стабильность в их состоянии, особенно в функционировании их эго, то в какой-то момент позже я мог бы предложить им лечь на кушетку.


В обратном случае, тем кто довольно туго зажат, кто кажется очень ригидным, кому трудно открыться своему воображению, кто кажется очень сосредоточенным на считывании моих социальных сигналов, улыбаюсь ли я или хмурюсь, выгляжу заинтересованным или скучающим. Таким людям я часто предлагаю лечь на кушетку, потому что в этом случае они все еще могут видеть меня, если повернут голову [как я понимаю Марк использует кушетку садясь сбоку клиента, примерно как на фото, а не по классике в изголовье кушетки], но им не нужно видеть меня, я нахожусь вне их естественной линии зрения, и я нахожу, что это способствует большей связи с их воображением, большей связи с тем, что происходит в их теле, большей способности погружаться в свои мысли и чувства. И когда они смогут это делать, это способствует тому, что и я могу в то же время перейти на более глубокий уровень работы с ними".


(Термин "уже достаточно декомпенсированные пациенты" относится к людям, которые испытали значительное снижение способности поддерживать психологическую стабильность и могут нуждаться в немедленном вмешательстве или поддержке.)

47 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page