Распутывая нити снов. Знаки и указатели сновидений (Метод работы со снами у Прогоффа.Часть 3)

Пост обновлен 30 авг. 2019 г.


Одна из наиболее важных ролей сновидений - это их подсказки и указания на те сферы нашей жизни, что нуждаются сейчас во внимании и проверке. Такие указания сновидений могут быть особенно ценны, если мы научимся их использовать. Важно понимать, что сами по себе сны не предлагают ответы на наши вопросы. Важно воздержаться от приписывания им кого-то определённого значения, что как нам кажется предполагает определенный образ действий с нашей стороны. В большинстве случаев, интерпретируя сон подобным образом, говоря: "О, мой сон рекомендовал мне поступить так то и так!", оказывается, что мы сами приписали сновидению такой смысл, в нём не содержавшийся.


Слишком часто мы склонны приписывать снам те значения, которые мы бы хотели или, напротив, те, что страшат нас. Часто это делается в попытке поставить какой-то диагноз или найти в них подтверждение уже существующим собственным концепциям. Сны легко подвержены такому неверному интерпретированию, так как по своей природе их символы обычно расплывчаты и неопределённы. Кроме того, сложно удержаться оттого, чтобы не начать рассматривать сны в свете какой-то известной нам психологической теории будь то Юнга или Фрейда, находя в них те значения, что возможно были верны для снов Юнга и Фрейда, но не для наших собственных.


Как пишет Прогофф, Юнг сам честно отмечал, что каждая теория аналитической психологии по сути, "индивидуальное исповедание", включая его собственную. Юнг также подчёркивал очень важный момент, что всегда прежде всего контекст индивидуальной жизни, проявляющийся через серию сновидений, определяет то, что именно сны пытаются нам сообщить.


В методе Прогоффа избегают интеллектуального анализа отдельных сновидений, а прежде всего рекомендуется работа по проживанию серий сновидений, словно погружаясь в их поток и следуя за ним в активном (сумеречном) воображении (как это было описано в предыдущих двух постах про метод Прогоффа). Следующим шагом является отыскание знаков и указателей, сообщаемых как ночными снами, так и тем потоком образов, который возникал в медитации с активным воображением. Они подсказывают нам направление и дают подсказки, на какие сферы нашей жизни следует обратить особое внимание.


В основе такой работы лежит понимание, что мы работаем с нечто большим чем сами сновидения или поток образов в активном воображении - с процессом, стремящимся к цельности в глубине психики человека (по сути, речь идёт о индивидуации Юнга). Сны и активное воображение лишь одни из форм, в которых проявляется этот процесс, и посредством чего он подсказывает нам своё направление, потребности, проблемы и блоки на пути. Именно для обретения внутреннего руководства от разворачивающегося в глубине нас самих процесса, мы и обращаемся к сновидениям.


Прогофф объясняет эту работу на примере. Предположим вам приснился человек, которого вы не видели многие годы и который давным давно не возникал в поле внимания. Можно было бы сразу начать размышлять о том, что или кого он символизирует, но в этом случае есть риск поверхностно сразу же приписать образу из сна какое-то значение, искажающее его подлинный смысл. Также такой интеллектуальный анализ нарушит непрерывность процесса сновидения, препарируя сон на основании неких концепций. Вместо этого, Прогофф предлагает оставаясь в контакте с непосредственным содержанием сновидения, позволить ему раскрыться самому.


В нашем примере перед нами есть несколько вариантов для этого. В общем случае лучше всего остаться как можно ближе к непосредственному содержанию сна. Мы начинаем с того, что обращаемся к воспоминаниям о наших взаимоотношений с этим человеком, местам, где мы встречались, ситуациям, событиям и эмоциям, что ассоциируются у нас с ним. По мере проявления этих воспоминаний мы записываем их в специальный раздел нашего дневника. При этом они начнут естественным образом раскрываться и дополняться, так как одно будет вызывать другое словно по цепочке.

В этом процессе мы обнаружим, что тем самым стимулируются все новые ассоциации и инсайты. Например, мы вдруг можем осознать, что этот человек был тесно связан с неким важным решением, которое направило нас в определённом направлении жизни, лишив других возможностей. Поначалу у нас не было в голове этой мысли и вдруг она становится очевидной. Тогда мы описываем и эту ситуацию в нашем дневнике (в структурированном дневнике Прогоффа для таких ситуаций предусмотрен специальный раздел: "Перепутья: дороги пройденные и не пройденные"). По мере описания в дневнике этой развилки дорог в нашей жизни, мы вновь словно оказываясь на ней, при этом наверняка возникнет множество дополнительных эмоций и осознаний. Их также стоит записать. По мере следования за этими ассоциациями мы смотрим куда же они поведут дальше. Возможно, это будут чувства и мысли, связанные с тем выбором, что мы сделали тогда: будь это выбор партнёра, места работы, учёбы или жительства. Это, возможно, вызовет у нас желание поразмышлять над теми дорогами в жизни, от которых мы отказались. Что они значат для нас теперь? Если этот человек из сна или другие фигуры людей, проявившиеся из нашей памяти, вызывают сильные эмоции, то Прогофф предлагает вступить с ними в диалог в активном воображении, где мы можем попробовать услышать, что они хотели бы нам сообщить или может быть задать им свои вопросы.


Таким образом, взяв за основу один из образов сна, мы видим, что позволили процессу развернуться естественно, следуя за возникающими ассоциациями, в процессе которых возникает новый опыт осознаний и эмоций. Мы позволили нашему внутреннему процессу самораскрыться в естественном для него направлении следуя его собственной логике и в рамках контекста истории нашей жизни. Здесь важно то, что содержание сна, изначально символическое и неясное, в процессе такой работы подобной постепенному распутыванию клубка, постепенно проясняется, делая его ясным в контексте нашей нынешней повседневной жизни.


Такое упражнение имеет смысл проводить прежде всего с образами недавних сновидений (хотя часто полезно обращаться и к старым снам, оказавшимися важными для нас, но не проработанными в своё время), а также с образами, возникающими в активном воображении - снах наяву. Последние часто даже более плодотворны для таких упражнений, так как ближе к поверхности нашего сознания.


Такая работа непроста и требует, безусловно, времени. Мы можем заниматься ей так долго, как захотим, но чем более мы становимся искусными в распутывании нитей сновидения, тем большее понимание нашей жизни открывается.


P.S.

В следующей, заключительной части описания системы Прогоффа, я приведу замечательное упражнение, предлагаемое им для интеграции символического опыта сновидений с повседневной жизнью.

Просмотров: 94

Москва, Россия jphuntsok@gmail.com

+7-916-562-0504

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Андрей Плешивцев, аналитический психолог