СИМВОЛ МОСТА

(Продолжение описания архетипических символов из The Book of Symbols: Reflections on Archetypal Images (Книга символов: размышления об архетипических образах).


"Словно нависая над восходящей луной, мост соединяет вздымающиеся скалы по обе стороны реки, обьединяя воедино тесные скопления хижин, рыбацких лодок и величественную природу. Мост - это одновременно структура и путь, связывающий противоположные стороны ландшафта, часто разделенные пустотой. Последняя принимает различные формы: глубины реки, озера или водопада; пропасть в земле, разрыв между двумя людьми, различия в языке, личных особенностях или целях; мифологизированная брешь между небом и землей, сознательным и бессознательным, временем и вечностью.

Для древних река или ее эквивалент представляли собой естественный водораздел, божественную границу, разделяющую территории, находящиеся во владении различных сил. Строительство моста было противно самой природе и требовало жертвоприношений местным духам и божествам. Мост все еще несет в себе мощь трансгрессии и бездны. Несмотря на свою укоренность, мост выглядит подвешенным, подверженным обрушению и связан с повешениями и самоубийствами. Мотив "опасного моста" очень распространен. Только боги могут пересечь радужный мост; люди должны пройти под ним. Или же, в шаманских традициях, это инициированный шаман, как мастер смерти и возвращатель душ, он один может перейти по нему в духовный мир и потом вернуться к человеческому воплощению. В средневековых романах подъемный мост волшебного замка ведет к опасностям, которые испытывают добродетель рыцаря. Индуизм, христианство и зороастризм - везде присутсвует тема моста в рай. Праведная жизнь, верность или жертва даруют достоинство, обеспечивающее безопасный проход; недостойные люди попадают в ад или в руки лукавого.

Психика, по-видимому, поддерживает разделение сознательного от бессознательного, но она также предполдагает и мост между ними, возможность их творческого взаимодействия. Эго, не желая жертвовать с трудом завоеванными защитами и старшась опасностей пустоты, часто боится такого моста. И все же психика предлагает руководство в этом пересечении: бессознательные проекции, побуждающие либидо к сознательным целям; сны, которые освещают фон внутреннего опыта и внешних событий; лунноподобную природу наших чувств, размывающую неравные противоположности в соответствие и паритет."

Просмотров: 0

Москва, Россия jphuntsok@gmail.com

+7-916-562-0504

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Андрей Плешивцев, аналитический психолог