top of page

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ КОМПЕНСАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ СНОВИДЕНИЙ?



На днях слушая запись лекции одного из ныне живущих корифеев юнгианской психологии, Мюррея Стайна, обратил внимание на одно важное разъяснение относительно компенсаторной (главной по Юнгу) функции снов. Вот на что обращает внимание Стайн:


"Компенсаторную функцию сновидений очень часто неверно понимают, интерпретируют и используют.


С точки зрения Юнга, сны играют важную роль в том, чтобы привносить что-то из бессознательного мира в сознание. Они являются посредниками в процессе появления чего-то ранее неизвестного или неосознанного, но необходимого сознанию для роста и развития. Эта информация, намеки или импульсы - все, что бы символы сновидений не приносили нам, служат для достижения большей целостности, для индивидуации человека. Этот процесс Юнг и описывает как компенсаторную функцию снов.


Компенсация, в данном контексте, означает проявление элементов из бессознательного, которые нужны сознанию, но чем последнее еще не обладает. Речь идет не просто о создании противоположностей, например, мечтать о том, что ты большой, когда чувствуешь себя маленьким, или мечтать о том, что ты богатый, когда на самом деле беден. Речь не об этом.


Скорее, компенсаторная функция проявляется в том, что сны часто указывают нам в чем человек нуждается для своей самости, истинного самоопределения и воплощения своей идентичности.


Таким образом часто символы в сновидениях являются посредниками этого проявления, выполняя первый шаг к осознанию этих отсутствующих или недостаточно развитых качеств и аспектов психики."

80 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page