Москва, Россия jphuntsok@gmail.com

+7-916-562-0504

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Андрей Плешивцев, аналитический психолог

МЕТОД

«... именно бессознательное в конце концов является причиной процесса исцеления и направляет его, аналитик только оказывает помощь и поддержку этому процессу, но не является его творцом».

Мария-Луиза фон Франц

Я работаю прежде всего в рамках подходов глубинной аналитической (юнгианской) психологии - признанного и доказавшего свою эффективность направления в современной психодинамической психотерапии, основанном знаменитым швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом (1875-1961) и развивающимся по сей день его последователями по всему миру.

​Как юнгианский психолог в своей работе я исхожу из того, что в самой нашей душе (в нашем бессознательном) всегда содержится стремление к целостности, к наиболее здоровому состоянию в каждой конкретной жизненной ситуации. Оно позволяет нам интегрировать любые переживания.

Однако, зачастую неспособность прислушаться к этому внутреннему зову приводит к бесконечным боли, запутанности и тревоге. Утратив связь с источником нашей потенциальной целостности, мы страдаем от психологических и эмоциональных проблем, испытываем чувство отчуждения и потери смысла. Игнорирование таких проблем, приводит к тому, что их голоса становятся всё громче,  до тех пор, пока мы их не заметим и не изменимся.

Поэтому прежде всего, свою задачу я вижу в том, чтобы помочь вам услышать голос бессознательного, голос вашей души. Вместе с вами разобраться в том, что было отвергнуто или подавлено, открыть путь к вашему индивидуальному пути исцеления от травм и боли, помочь вернуть смысл и вкус к жизни.

Юнгианская психотерапия или анализ включает в себя прежде всего глубокий диалог с бессознательным, чтобы понять его цели, открыться  направлению его движения и найти более глубокий смысл, который оно пытается сообщить через сны, фантазии, чувства, мысли, симптомы и само тело. Цель юнгианской работы состоит в том, чтобы способствовать развитию человека, обратив сознание к бессознательному и обнаружив направление, в котором движется наше более глубокое «я».

Хотя множество направлений психологии отдают приоритет лишь разрешению проблем на внешнем уровне жизни, юнгианская психология, прежде всего, обращена к внутренней жизни человека, выходя за рамки лишь облегчения симптомов и решения практических вопросов, ищя их символическое значение и сокрытые в них невидимые возможности для развития.

Открытость и гибкость юнгианского подхода позволяет применять самые  различные методы терапии  для того, чтобы установить контакт с бессознательным, а затем осознать и интегрировать его послания в вашей внешней жизни. В частности, они включают в себя работу со сновидениями, активным (направленным) воображением, диалог с различными частями вашей психики, метод свободных ассоциаций, аутентичное движение и, возможно, различные формы творческой арт-терапии. Также я нередко использую  знания и опыт из своей многолетней практики буддийской  медитации.

Помимо этого, на сессиях мы конечно же непосредственно исследуем ваши психологические проблемы и вызванные ими переживания в связи с текущими событиями повседневной жизни. Рассматриваем как в них проявляются повторяющихся сценарии  вашей жизни, психологические защиты, комплексы и возможный травматический опыт, для чего по мере необходимости обращаемся и к вашим детским воспоминаниям. 

В то же время психотерапия — это лечение отношениями. Вы вступаете в отношения с терапевтом, которые — в конечном счёте — оказываются целительными. Психотерапевт создаёт среду и является проводником в вашем собственном развитии и обретении целостности. Он становится зеркалом, где вы, наконец, можете себя услышать и увидеть, и тем самым принять и понять. Поэтому мой собственный стиль терапевтических отношений основан на безусловном позитивном принятии, эмпатии и искренности. В том числе, я с пониманием и уважением отношусь к любой гендерной идентичности и сексуальной ориентации.