top of page

Метод работы со сновидениями Прогоффа и его структурированный дневник. Часть 1

Обновлено: 22 окт. 2019 г.




Все мы каждую ночь погружаемся в мир сновидений, хотя, часто просыпаясь, и не можем ничего вспомнить. А запомнившееся, подчас кажется странным, непонятным, иногда пугающим. Есть ли во всём этом смысл и можно ли это как-то использовать?

Посредством снов с нами говорит наше бессознательное, а вследствие этого работа со сновидениями — одна из важнейших частей взаимоотношений с юнгианским психологом-аналитиком (для меня, пожалуй, любимая).

А можно ли и как самостоятельно осмысленно взаимодействовать со сновидениями?!

В этом отношении мне очень нравится подход известного американского аналитического психолога Айры Прогоффа (1921-1998), предложенный им в рамках системы структурированного дневника, по сути метода личного развития, основанного на аналитической глубинной психологии Юнга.



Айра Прогофф и его метод.


Защитив докторскую диссертацию по психологии Юнга в Нью-Йоркской школе социальных исследований, доктор Прогофф по личному приглашению К. Г. Юнга в течение трёх лет начиная с 1952 проходил у него обучение в Цюрихе в качестве стипендиата Боллингена. В дальнейшем как практикующий глубинный психолог и директор Института исследований в области глубинной психологии в Университете Дрю с 1959 по 1971 год, Прогофф обнаружил, что в процессе психотерапии те клиенты, что при этом вели в той или иной форме дневник, продвигались более успешно. В результате экспериментов в этом направлении он разработал и на протяжении всей жизни совершенствовал свой метод интенсивного структурированного дневника, принёсший ему наибольшую известность.

Дневник Прогоффа — это, по сути, комплекс письменных практик и медитаций, а также выстроенные "правила перехода" от одного к другому, в результате чего возникает своего рода гипертекст со множеством ссылок между разделами дневника. Это далеко не только метод психологической самопомощи, но и скорее метод самопознания и духовного развития, позволяющий войти в контакт с собственным бессознательным или "внутренним процессом", где "упражнения дневника служат в качестве системы опор само исследования, пересмотра собственной жизненной истории, при этом укрепляется восприимчивость к собственному "внутреннему процессу" и происходит настройка на диалогическое измерение жизни".


В России метод Прогоффа активно популяризирует нарративный психотерапевт Дарья Кутузова. Ссылки на все её статьи, касающиеся метода дневника Прогоффа, я приведу в конце этого поста. Но, так как нигде у неё, ни где-нибудь ещё на русском нет подробного описания метода, предложенного Прогоффом для самостоятельного обращения со сновидениями, то я и решил изложить его здесь.



Общие принципы работы со сновидениями


Первым принципом в работе со снами в подходе Прогоффа является осознанный и твердый отказ от их анализа.

Как он пишет: "Мы отказываемся от интерпретации их символического содержания независимо от того, какие бы глубокие инсайты в отношении этого у нас ни возникали. Мы не интерпретируем их, с точки зрения какой бы то ни было теории, будь то Фрейда, Юнга, Адлера или кого то ещё. Мы в принципе не делаем ничего такого, чтобы каким бы то образом представило сновидения или их символизм перед нашим рассудком."

Вред анализа снов Прогофф видит, во-первых, в том, что это приводит к рационализации символического материала, являющегося по своей природе в принципе нерациональным. Во-вторых, более серьёзным последствием анализа сновидений, является то, что интерпретируя собственные сны, мы словно поднимаем их из глубинного потока нашей души, из естественного места обитания. Это приводит к тому, что сны словно теряют свою природную силу, так как мы лишаем их возможности продолжить движение и раскрыть свой символизм собственным языком.


Вторым принципом Прогоффа является работа не с отдельными снами, а с потоком сновидений в целом используя техники активного воображения. "Все наши сны являются частью движущегося потока воображения, постоянно присутствующего в глубине нашей души. Каждый сон — это лишь фрагмент из этого огромного непрерывного движения. Это словно ведро воды, зачерпнутое из подземного потока воображения внутри нас. Поэтому, для того чтобы продолжить движение наших снов, необязательно вновь погружаться в сон, достаточно лишь погрузиться в себя, в поток воображения, движущийся внутри нас под поверхностью сознательного ума. Это тот же поток откуда возникают наши сны."


Третья особенность метода Прогоффа — направленность в будущее.

Часто поток образов, проявляющийся на глубинном уровне наших сновидений, представляет собой символический процесс, который, в настоящее время, только развёртывается или ему только лишь предстоит раскрыться на поверхности сознательной жизни. В этом смысле символы из снов и в активном воображении опережают своё время и являются своего рода вестниками тому, что предстоит проявиться.

Работая над символическим материалом снов нам следует сосредоточить внимание на том, куда эти символы устремляются и во что намерены превратиться. Наше внимание должно быть сосредоточено на практическом вопросе, что стараются раскрыть и проявить эти символы, а не то что они значат сами по себе интеллектуально. Таким образом мы можем обнаружить то, какой наша жизнь старается стать.


Описание потока снов. Дневник сновидений.


Прежде всего необходимо начать регулярно записывать сны в специальный журнал, указывая их дату. Важно, чтобы такой журнал (или раздел журнала), не содержал ничего, кроме сновидений, то есть, если мы ведём обычный дневник, то не стоит в нём смешивать описания снов и записи событий из нашей дневной жизни. Это важно, так как в дальнейшем нам будет необходимо читать себе самим наши сны один за другим, как последовательный текст.

Помимо этого, полезно вспомнить и записать все значительные сновидения, снившиеся ранее начиная с самых ранних детских снов. Чем больше вы вспомните таких снов и запишите их, тем лучше. Скорее всего, не все вспомнятся сразу, многие могут вспомнится в дальнейшем, их тоже следует занести в ваш журнал снов, указав примерный период вашей жизни, когда они приснились. Если вы записывали сны ранее, то имеет смысл переписать или скопировать наиболее значительные из них в ваш журнал сновидений.

Даже если вы запомнили всего лишь небольшие непонятные фрагменты сна, всё равно их очень полезно занести в журнал. Во-первых, записывая такой фрагмент, часто бывает, что и остальной сон, а иногда и другие сны вдруг проявляются сами собой, словно мы вытягиваем их за хвост запомнившегося фрагмента. Во-вторых, такая регулярная практика и внимание ко сновидениям, как правило, приводят к тому, что сны все лучше и полнее вспоминаются по пробуждению.

Если у нас возникают сложности со припоминанием всего сна, то часто бывает полезно направить внимание на элементы движения в сновидении. Какие перемены в обстановке сна имели место? Какие действия там происходили? Повороты сюжета? Изменялась ли тема и участники сновидений? Были ли трансформации в тональности и атмосфере сна? Зачастую такие вопросы позволяют вспомнить затем и всё сновидение.

В разделе журнала снов, где мы их записываем, не стоит заносить никаких интерпретаций снов. Мы просто описываем сны так, как они приснились, без каких-либо оценок, суждений или наших чувств в отношении приснившегося, которые мы ощущаем их записывая. Только то, что испытывали во время самого сна, включая: образы, звуки, запахи, чувства, переживаемые вовремя самого сновидения. Всё это следует записывать с достаточной степенью детализации, чтобы позднее, перечитывая их, мы бы могли снова погрузиться в этот поток. Важно записывать все сны и их фрагменты, даже если они сначала кажутся нам совершенно незначительной чушью. Со временем такие сновидения могут проявить свой смысл и оказаться весьма важны для нас.

Важнейшей задачей подобного журнала — постепенно создать описание непрерывного потока наших сновидений, таким образом, чтобы, читая их позднее, мы бы могли погрузиться в этот разворачивающийся в нас поток, как обладающий единством и последовательностью, увидеть, куда ведут не только отдельные сновидения, но, что более важно, какова направленность всего потока.

Наша задача в работе со снами состоит не в том, чтобы интерпретировать сны, не в том, чтоб их понять (в обычном понимании), не в выявлении типичных паттернов сновидений, а в том, чтобы, погрузившись в поток сновидений, мы смогли словно продлить его в активном воображении (сумеречном воображении, как называет его Прогофф). Это позволит разглядеть то, куда ведут наши сны? Чего хотят достичь? Что ещё хотят сообщить нам?


(продолжение следует...)


***

Другие материалы по структурированному дневнику Прогоффа:









1 059 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page