Москва, Россия jphuntsok@gmail.com

+7-916-562-0504

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 Андрей Плешивцев, аналитический психолог

Сумеречные сновидения или сны наяву (Метод работы со сновидениями у Прогоффа.Часть 2)

Пост обновлен 30 авг. 2019 г.


Чтобы лучше понять, что же хотят сообщить нам сны, осознать направление движения нашего внутреннего глубинного процесса стоит попробовать погрузиться в поток сновидений наяву. Эта медитация, ведущая порой к опыту изменённого состояния сознания, схожему с психоделическими переживаниями, имеет и другие неожиданные положительные последствия.


Вторым шагом в работе со снами, Прогофф предлагает использовать практику погружения и следования за потоком сновидений. У Юнга она называлась активным воображением, иногда её именуют снами наяву или как у Прогоффа — сумеречными сновидениями, так как она предполагает погружение в состояние на рубеже между сном и бодрствованием, словно в сумерках на границе дня и ночи.


После того как мы занесли все вспомнившиеся сны в журнал сновидений, нам следует вновь погрузиться в поток снов и позволить ему свободно развернуться дальше в активном (сумеречном) воображении. Ведь все наши сны часть единого потока воображения, непрерывно существующего в глубине психики. Каждый отдельный сон лишь отрывок этого большого и непрерывного потока, словно ведро воды, поднятое из подземной реки на поверхность.


ПОГРУЖЕНИЕ В ПОТОК СНОВИДЕНИЙ


На этом этапе работы мы садимся в тишине и закрываем глаза. Журнал сновидений перед нами. Успокоив своё сознание в течение нескольких минут, мы направляем внимание к нашим снам. Совершенно спонтанно, не определяя заранее, какой из снов привлечёт внимание — скорее позволяя нашему вниманию скользить по потоку сновидений как единому целому. Мы хотим лишь увидеть, какие из снов сами возникнут перед внутренним взором без каких-либо установок и ограничений с нашей стороны.


Это могут быть как сны предыдущих лет, что вспомнились вдруг сейчас, а могут - и сны последних дней. Какое бы сновидение ни проявилось мы обращаемся к его образам и стараемся почувствовать его заново. Не интерпретируя, не размышляя о его значении, а просто почувствовать, словно окунуться снова в его атмосферу. В то же время мы не ограничиваем себя теми ощущениями, что когда-то пережили с этим сном изначально.

Продолжая сидеть в тишине, мы позволяем спонтанно возникающим образам сновидений проходить перед нашим умственным взором…


Погрузившись тем самым в атмосферу одного из снов, к какому бы периоду нашей жизни он ни относился, мы открываем глаза и возвращаемся к журналу сновидений, читая несколько снов, непосредственно ему предшествовавших. Затем мы перечитываем сам этот сон, и если это не последнее из записанных нами сновидений, то прочитываем и несколько следующих. Наша цель при этом позволить себе ощутить контекст и тон всей серии снов, в центре которой оказался тот, что притянул наше внимание.


Работа с сериями снов является ключевым фактором для создания импульса, который позволит нам последовать дальше вместе с потоком сновидений, но уже в нашем воображении. Мы работаем именно с серией снов и исключаем на данном этапе любой анализ, любые интеллектуальные интерпретации, так как главным для нас является именно контакт с непрерывным потоком сновидений. Анализ же прерывает процесс и ставит нас в положение стороннего наблюдателя, а не непосредственного участника процесса. Кроме того, рассмотрение отдельных снов хотя и может быть крайне интересным и захватывающим, но часто ведёт к наложению внешних смыслов и интерпретаций на наши сны.


Мы медленно перечитываем выбранную серию сновидений раз за разом, ощущая, что словно погружаемся в их поток. Мы внутри этих снов, а они внутри нас. Всё более погружаясь целиком и полностью в атмосферу этого движения. Постепенно мы начинаем ощущать их как единый поток и границы между отдельными снами становиться зыбкими. Чтобы помочь себе в этом процессе можно начитать все сны серии вслух на диктофон и проигрывать раз за разом.


Мы читаем их не для того, чтобы понять, а для того, чтобы войти в них. Мы хотим войти в поток сновидений, словно сесть в проходящий мимо поезд и посмотреть, куда он отвезёт нас. Но в отличие от настоящего поезда мы не знаем его направления движения и кондуктор не объявляет заранее следующую остановку.


Мы никогда не знаем, куда ведёт поток сновидений. Это могут быть и чрезвычайно неприятные, даже пугающие места. Когда такие кошмары являются мы, возможно, предпочли бы и вовсе не начинать этого путешествия. Но, опять же, кошмары и тяжёлые сны лишь тёмные туннели, через которые проходит наш поезд сновидений, и нам совершенно необязательно застревать в них. Вот почему очень важно записывать такие сны в журнале, тем самым, включая их в последовательную цепь наших снов и позволяя процессу продвинуться дальше, пройдя через эти тёмные туннели. Тем самым мы движемся к прояснению окончательной точки нашего процесса сновидений, часто содержащей и неожиданные открытия в отношении цели и смысла жизни.


Процесс сновидений развивается из семени, в котором содержится потенциал всего нашего существования. Само индивидуальное направление движения уже заключено в этом семени, словно рост огромного плодового дерева уже содержится в семечке плода, из которого оно проросло. В конечном итоге раскрыть для себя предназначение и направление развития, заложенное в нас с рождения — это великий эксперимент всей жизни. Это само по себе приключение или путешествие, изображённое во множестве легенд, мифов и сказок как путешествие героя. Каждый проживает его своим особым образом, разворачивающимся из символического процесса, происходящего в глубине нас самих. И главным носителем его являются как раз сновидения.


ПОГРУЖЕНИЕ В СУМЕРЕЧНОЕ СНОВИДЕНИЕ


Мы перечитываем или прослушиваем серию наших снов до того момента пока не ощутим, что полностью погрузились в их атмосферу, в поток сновидений. Мы снова закрываем глаза, не засыпая, но одновременно и не бодрствуя. Теперь перед нашим умственным взором сны продолжают своё движение. Некоторые сцены из только что перечитанных сновидений могут появляться вновь. Но теперь эти сцены и их содержание могут начать меняться. Мы уже неограничены отдельными снами, но движемся за самим потоком сновидений, позволяя ему следовать, куда и как он захочет.

Образы и ощущения теперь сменяют друг друга словно мы погрузились в сон. Мы не контролируем, не направляем и не ограничиваем этот процесс. Мы просто следуем за ним столько, сколько потребуется для его раскрытия во всей полноте.


По мере продолжения такой медитации бывает полезно сразу же проговаривать происходящий опыт вслух. Это обычно делает переживаемое нами более осязаемым, помогает в поддержании разворачивающегося процесса и позволяет лучше запомнить происходящее для дальнейшей работы.


Прогофф советует записывать наш опыт сумеречных снов в отдельную секцию журнала, которую он называет Расширения сновидений. В процессе самого сумеречного сновидения можно делать там же короткие заметки о происходящем внутреннем опыте. При этом хорошо научиться делать их лишь приоткрыв глаза на три четверти, чтобы не нарушить состояния в потоке.


Однако случается, что опыт погружения настолько глубок и захватывает нас на продолжительное время, что мы можем перейти к записям только после его завершения. В противном случае полезно делать краткие заметки по мере возникновения новых образов и ощущений. Так как практика сумеречных сновидений в то же время спонтанна и не направляема, то она принимает разные формы в разное время. Сама эта практика учит нас свободе и гибкости по отношению к собственной глубине.


После того как переживание сумеречного сновидения затихает и мы подробно записали его в журнал, можно перейти к дальнейшей работе над полученным материалом. Сначала мы перечитываем записи, осознавая те чувства и эмоции, что возникали у нас в процессе этой медитации. При этом часто возникают и дополнительные переживания, который также стоит записать.


Могут быть полезны следующие вопросы, позволяющие сфокусироваться на внутреннем процессе так, что мы сможем лучше распознать и записать свой опыт.

- Какие чувства у нас возникали в процессе этого опыта ?

- Какая атмосфера и тон сопутствовали им?

- Какие эмоции и чувства вызвали они сейчас, когда вы их перечитывали?

- Читая ваши записи, ощущаете ли вы в них некоторое движение и направление?

- Ощущаете ли вы символизм какой-либо темы или линии сюжета, предполагающий некое послание к вам?

- Ощущали ли вы это направление и символизм в процессе сумеречного сновидения или вам пришло их осознание только теперь, когда вы уже перечитывали свои записи?


Любые дополнительные мысли или чувства, приходящие сейчас, следует также записать в раздел Расширения сновидений.


Погружение на сумеречный уровень и следование за процессом сновидения, подобное тому, что мы сейчас предприняли, активно стимулирует всевозможные инсайты относительно всей жизни, нашего прошлого и различных возможностей в будущем. Вещи, которые мы на самом деле знали, но не вполне осознавали, вдруг предстают перед нами совершенно отчётливо. Теперь то, что ранее воспринималось лишь как смутные интуиции и ощущения может быть рассмотрено критически и конструктивно.


Значительным парадоксом работы со сновидениями и их продолжением на сумеречном уровне, где мы имеем дело с содержанием в основном бессознательным, символическим, нерациональным, является то, что впоследствии мы неожиданно испытываем существенные изменения в качестве нашего осознания наяву. Возвращаясь из состояния погружения в бессознательное на более глубоком, трансперсональном уровне, мы вдруг обнаруживаем, что наше сознание стало яснее и чётче. Восприятие, в том числе и внешнего мира, становится острее и яснее, а мыслительный процесс быстрее, чем раньше. Вдруг возникает множество новых мыслей, интуиций, осознаний и идей как относительно жизни в целом так и в отношении различных нынешних проектов. Иногда они буквально заполняют сознание и нам необходимо регулировать такой поток, записывая все возникающие мысли, идеи и инсайты, чтобы они не были потеряны.


(Продолжение следует...)


P.S.


В прошлом посте про метод Прогоффа, я не упомянул одну статью Дарьи Кутузовой про опыт её личной и групповой работы с ещё одним из замечательных упражнений-медитаций, предлагаемых Прогоффом, а именно «мантрами-кристаллами» или обращением к своему прошлому в поисках ресурсов, поддерживающих воспоминаний:

«Бусины»: найти волшебный оберег в собственных воспоминаниях»